コンテントヘッダー

調理実習(5年生)

野菜をゆでて食べました

5年生調理実習

 6月11日(月)2~3校時に5年生が調理実習をしました。
前回は、お茶の入れ方を実習しました。今回は、班ごとに野菜
を用意し、ゆでてから手作りドレッシング(ソース)をかけて
いただきました。

 包丁を使うのが初めてという子どももいて、慎重に切って
いました。ピーラーで人参の皮をむき、イチョウ切りをしました。
ブロッコリーのふさを適当な大きさに分けたりキャベツを大きめ
に切ったりしました。ホウレンソウはゆででから切りました。

 ドレッシング(ソース)は、酢や塩、油の量を量ってよくかきま
ぜてつくりました。

 最後にゆでた野菜にドレッシングをかけてできあがりです。班ご
とに協力して実習を行うことができました。ゆでた野菜は甘みが増
しておいしかったようです。
プロフィール

hirosyowebmaster

Author:hirosyowebmaster
広野町立広野小学校へようこそ!

2012年8月1日学校を再開しました!
〒979-0408
福島県双葉郡広野町中央台三丁目1番地
電話 0240-27-@332
※いたずら防止のため上記@を2に直してください!
FAX 0240-27-@041
※いたずら防止のため上記@を4に直してください!

これまでの閲覧者数
2011.9.6からスタート!
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
リンク
QRコード
QR